五行缺肉

白宇gg小可爱

20140817

 在文人眼中,魏晋是治世:士大夫煮酒弹剑,躺卧于通体赤红的炼丹巨炉旁研习经术,徜徉参天秀竹,对着匍匐而去的飞瀑流水放声嘶鸣,肆意挥洒胸怀万丈,寻得足够让灵魂自由驰骋的广袤天堂。在将臣眼中,魏晋是机遇:群雄并起逐鹿,五胡乱华为虐,望不到边境的中华大地,为野心家提供了绝妙的演出舞台,供他们纵横捭阖,他们借着连天的烽火征伐激战,弄权攻心。然而在普通百姓眼中,外族入侵、神州陆沉的魏晋,离亡国灭种的末日已然不远。
 百姓对礼法的严谨知之甚少,对士大夫们的气节尊严不求甚解,甚至根本看不懂龙飞凤舞、笔走龙蛇的钟王墨宝。他们或者气量小,整日为短斤少两的吃食与对方计较锱铢;他们或者庸俗,街头卖艺的几个杂耍、村头说书匠人的闲扯碎语足以充实缺乏知识的头脑。士人对他们不屑一顾,认为这些贱民没有被圣王教化的资格,只配世代寄居在普天之下的王土上,为读书人奉献源源不绝的供养。

评论